2. Затем тщательно проведите трамбование, штыковку и т.д.
1. Шлакобетон уложите слоями 0,1-0,2 м.
Что очень важно при изготовлении шлакобетонных стен?
В некоторых случаях стены делают пустотелыми: вставляют в бетон вкладыши, после высыхания раствора их вынимают, а пустоты засыпают сухими составами.
Стойки для крепления щитов устанавливают не реже, чем через 1,5 м, скрепляют их подкосами, внутри щитов делают распорки, между стойками и щитами — клинья, через всю толщину стен набивают обожженную проволоку, используют стальные стяжки и т.д.
1 — цоколь; 2 — покрытие из рубероида или другого материала для защиты от влаги; 3 — клинья; 4 — расшип между щитами; 5 — стойки; 6 — щиты
Рис. 76. Вариант опалубки
Особое внимание следует обратить на прочность опалубки (рис. 76).
Стены набивныеизготавливают с применением переставной опалубки, при этом к хорошо подогнанным доскам опалубки изнутри прибивают рубероид, можно полиэтиленовую пленку. Иначе цементное или известковое молоко будет протекать через стенки опалубки.
1 — гидроизоляционный слой; 2 — зазор, используемый для осадки стены; 3 — перемычка; 4 — прокладка (осмоленная доска с изоляцией)
Рис. 75. Монолитная шлакобетонная стена
Как и при приготовлении обычного бетона, цемент, песок и шлак смешивают в сухом виде, затем добавляют глиняное или известковое тесто. Иногда для уменьшения теплопроводности стен цемент вообще не используют, оставляя в качестве вяжущих известь и глину. Такой состав: шлак — 0,7; известь — 0,1; глина — 0,2. Этим способом необходимо пользоваться в теплое время года, а стропила, перекрытия на стенах из такого материала можно устанавливать через 2-3 месяца после возведения стен: бесцементный шлакобетон долго схватывается до необходимой прочности.
Как приготовить шлакобетон? Для этого, прежде всего, необходимы два сита (с ячейками около 5x5 см, затем 0,5x0,5 см). Часть шлака, которая не прошла через второе сито, и есть крупный шлак. Затем шлак увлажняют, (на 1 м3 шлакобетона около 300 л воды), в течение часа с момента замеса шлак должен быть уложен. Иногда в смесь добавляют гипс, в этом случае укладывайте раствор быстрее, за время не более 10 минут после его изготовления.
Весьма вредным является присутствие в шлаке глинистых частиц, комков земли и несгоревшего угля. Поэтому в течение года шлак необходимо выдержать на открытом воздухе, обеспечив отвод дождевой воды.
Одним из основных условий для получения прочного шлакобетона, обладающего хорошей теплоизоляцией, является соотношение крупного (0,5-5 см) и мелкого (0,01-0,5 см) шлака. Если для наружных стен, где весьма важны теплоизоляционные свойства, соотношение мелкого и крупного шлака следует выбирать в пределах 3-4/5-7, то для перегородок — внутренних стен — это соотношение изменяется, желательно повышать содержание мелкого шлака. Часто до одной четверти шлака при этом заменяют песком.
Для наименее плотного шлакобетона (марка М10; 900 кг/м3) используется крупный шлак (соотношение крупного и мелкого шлака 4:1; соотношение цемент .известь: песок: шлак — 1:0,8:1,2:20, это соотношение по объему). С увеличением плотности шлакобетона соотношение крупного и мелкого шлака падает, уменьшается и доля шлака. Например, для плотности шлакобетона 1350 кг/м3 (марка М50) соотношение крупного и мелкого шлака 1:1, а в объемных частях цемент: известь: песок: шлак — 1:0,2:1,4:4.
Шлакобетон достаточно часто используется при строительстве частных домов, особенно в средней полосе. Прежде всего, из этого материала изготавливают монолитные набивные и блочные стены (рис 75). Шлакобетон обладает хорошей теплоизоляцией, по сравнению, например, с кирпичом шлакобетон эффективнее примерно в 1,5 раза.
» » » »
Хочешь свой дом? Читай, обсуждай и строй!
Стены из шлако бетона и бетонных блоков. Бетонные стены. Данила Дом.ру
Комментариев нет:
Отправить комментарий